江南古镇和北方古镇有什么区别?北京古北水乡可能有答案
前几年听说密云古北水乡的名字。虽然已经“网上名人”好几年了,但从来没来过这里。一方面是因为真的没有时间和机会;另一方面,我一直认为“水乡”、“古镇”这样的景点在南方比较好,北方地区可能因为缺乏自然条件和人文环境而显得牵强。
直到朋友带我去密云区司马台长城游玩,在古北水乡停下,我才发现,长城脚下诞生的这个“水乡”是如此的美丽。如果现在有人问我“这个周末去哪里?”我绝对推荐他去逛逛小镇,吃吃美食,看看夜景,爬爬司马台长城,不辜负美好的假期时光。
一个下雪的冬日,我和摄影圈的朋友开车去北京密云的司马台长城采风。坐上京承高速以南的路程,导航显示距离司马台长城120多公里。看着窗外冬天北京惨淡的景色,人们无心游玩,所有的希望都寄托在雪后的司马台长城上。至于古北水乡的观光环节,可以说是当时没被我重视。
我们原本的计划是爬长城,拍下雪后长城的壮丽景色,在古北水乡散散步。到了之后才发现,长城景区和水镇已经连为一体了。当然,如果游客只想去长城,也可以乘坐景区的电瓶车绕过水镇,直接到达司马台长城景区售票处,——。一商量,来了就将就,要不先去水镇走走。如果不好看,我们就直接去长城。
在古北水镇门口买了票(140元/人)后,我们穿过高大古色古香的城门走进古镇。一条古色古香的石头路蜿蜒曲折,道路两旁排列着古色古香的房屋、牌坊、染坊、酒楼、餐厅、年画作坊、小人图书馆、皮影戏馆、剪纸、镖局、会馆、私塾、纪念品店。恐怕游客一天都看不完。
大多数店铺招牌都是古装电视剧里常见的款式,很多店铺的卷首装饰风格都有自己的个性,细节做的也很精致。一些游客举着相机在那些专卖店前拍照。去过浙江乌镇、南浔,江苏同里、鲁直、周庄,见识过国内一线水乡的风貌。与我们此时所在的古北水乡相比,说实话,外观上并没有太大的区别。如果非要做一个比较的话,我们不能以“门面”为基础互相竞争,而要和当地的文化背景、自然景观、现实生活相比较。
古北水乡历史上并不存在,只是一个不起眼的历史村落。近年来,密云区为了发展地方特色旅游,凭空打造了一个小镇,其“光辉历史、故事传说”几乎为零。在重建“水乡”的过程中,当地群众纷纷迁出核心区,为旅游开发商重建古镇腾出足够的空间。所以,“当地人的真实生活”自然不存在。
re" src="https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13183005627/1000">再说“人文底蕴”,此地在清代以前属于大明朝的“边地”,古镇(古村)后面的长城就是抵御草原游牧民族南下中原的军事屏障。在古村形成和发展的几百年间,这里并没有出过什么名人、大事,它只是燕山脚下普普通通的一座宁静小山村,唯一可以从史料中查询到的蛛丝马迹,或许只是一次次北方游牧民族进犯京城的“战事”记载。所以,也谈不上“人文遗迹”,但古北水镇也有南方一干著名水镇所无法比拟的优势。
由于水镇位于北京的远郊区密云,具有四季分明的特点,可谓春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。给人以干脆利落的印象,任何季节都没有拖泥带水的感觉。这一点上它虽然不具备江南水乡的温婉优雅的调性,也没有全年风格相似的风貌,但却多了几分硬朗和分明的性情。同来的朋友一句话概括了南北古镇的最大不同——江南古镇妙,古北水镇俏。我对此深深赞同。
据说,司马台地区每到冬天,隔三差五就会下一场雪。每到雪后,整个古北水镇就会被白雪所覆盖,古镇里的建筑、水韵、桥梁也会和雪完美地结合起来,形成一派银装素裹的风貌,这可是江南一干古镇完全不具备的“特色景致”。而我们此行却刚好遇到,也算一大幸事。