美国第一滑雪胜地美国最大的山湖 你怎么能得到一个美丽的词
据说前几年的每个冬天都会有将近一半的美国人出门,奔向各种雪原,这也是发达资本主义国家中等收入家庭的高热量保留项目。如果这个说法属实,每年将有超过1.5亿人涌向全美著名的滑雪胜地度假休闲,这是一个巨大的消费数字。
几年前的一个圣诞节,我碰巧拜访了我在加利福尼亚的朋友。我的朋友们决定邀请我去参观美国最受欢迎的滑雪场,我愉快地接受了邀请。
旧金山至太浩湖自驾游线路示意图
早上五点半,我们在黑暗中从旧金山开车。大家挤在温暖的车厢里,谈论着各种道听途说的惊悚传闻,也不觉得无聊。当我们到达加利福尼亚的萨克拉门托时,天快亮了。在继续沿着80号高速公路行驶并进入内华达山脉后,路况越来越差。蜿蜒的山路覆盖着冰雪。好在四车道的道路并不局促,但依然是对驾驶技术的考验。雪路难行,我们的心却在默默祈祷着山中厚厚的积雪和丰饶,带着“身上衣衫褴褛,心里愁炭,天冷许愿”的味道。
当我们接近临时交通检查站时,速度慢了下来,前面有几辆车。“在这个季节,美国交通部将雇佣一些临时工,并在这里的路边为过往车辆安装防滑链。每个人都称它们为“链猴”。前几年开车去太浩湖滑雪,被要求装这个,花了30块。”朋友的姐夫边开车边说。《雪链猴》——这个搞笑的标题让我喜出望外。我可以想象一只活泼的猴子三次、五次、两次在汽车轮子上安装雪链。
我们的车开始向海拔2200米的唐纳峰顶爬升。为了缓解大家的睡意,朋友的姐夫讲了一个发生在当地的耸人听闻的真实故事。1846年,一个叫唐纳德的人领导了从美国东部到加利福尼亚的移民。他们试图尝试一条新的道路,穿过犹他州的瓦萨奇山和大盐湖沙漠进入加利福尼亚。
从地图上看,这条路很短,很容易走,但是当他们到达内华达山脉的一个山峰时,恰逢冬天,当时正在下雪,食物快用完了,他们不得不杀了拉着手推车的牛来满足他们的饥饿。牛被吃光的时候,最残忍的一幕发生了:人吃人!四个月后,加州的救援队到达唐纳的迁徙队被困的地方,发现87名成员中只有一半幸存。从此,“唐娜峰”的名字就流传下来了,附近的湖也叫“唐娜湖”。听完这个故事,我们都倒吸了一口气,顿时精神一振。
这时窗外的雪景特别动人,尤其是小屋,被茂密的松林遮掩,像格林童话里的场景。在“DIA Peak”雪景度假村附近,在租借雪具的小屋外,有无辜的森林熊,它们似乎在热情地挥手欢迎客人。
塔霍湖(塔霍湖
e)的雪场位于加州与内华达州之间,湖水面积约500平方公里,水面海拔1897米。这一带有美国规模最大的滑雪场,这里也是整个北美洲滑雪场最集中的地方。沿着太浩湖分布着十几座雪场,其中最著名的有Heavenly(天堂般的)雪场(地如其名),湖北面的Squaw Valley雪场还是1960冬奥会的所在地,Alpine Meadows是高山草甸滑雪胜地……
我们选的是“钻石峰”雪场(Diamond Peak Ski Resort),雪道中等难度,绿、蓝、黑三种雪道(从易到难)齐备。我预定了“团课”(Group Lesson),两小时的费用为89美元(含租用雪鞋、雪板与雪杖,以及乘坐初级雪道缆车的费用)。课程10人一组,团里有七八岁的小孩,我以“闻道有先后,术业有专攻”来宽慰自己。教练Eric详解技巧并示范,包括Pivot(转向:转动下半身以改变雪橇的方向),Steering(转弯:转向的同时调整雪板和雪面的角度来转弯),Snow plow(减速下滑:在下滑时,雪板前端稍微靠近以成三角状,Eric称之为“Pizza”)。
我喜欢“钻石峰”主要是因为这里可以看到雪峰和太浩湖的全貌。登高远眺,雪山环抱的太浩湖静若处子,蓝宝石般的湖水映衬着湛蓝的天空。“森林苍翠,滑坡道道,沟谷条条,白雪耀眼,和谐地勾画出一幅完美的画面……注视再久,我的眼睛也不会觉得疲惫。”——这是马克·吐温在他的半自传体小说《苦行记》中对太浩湖发出的赞美,此时此刻我竟与大作家有着相似的感受。
我曾在夏日来过一次太浩湖,就如同电影《教父》中马龙·白兰度开Party的湖面:清澈的湖水可以透出湖底的礁石,青山倒映在湖面上,光影交叠。而此刻的太浩湖,却如一位冷美人,冷酷到底,却又闪耀着最纯净的美。
为从更近的位置观赏冬天的太浩湖,我们下山之后开始驾车环湖游览。可以看到水边堆积着厚厚的冰层,但不远处的湖面也有冰破湖开的地方。还有一些水鸟正在水面上嬉戏追逐。附近有几个只穿泳衣的外国孩子正在冰湖里玩冬泳玩得不亦乐乎。我是真心为他们的耐寒力点赞。