当前位置:中国生活都市网 >> 看旅游 >> 文章正文

黔东南自驾游 游览贵州最大的苗族村寨:村寨如迷宫 王淼的家是全村最高的

发布于:2021-01-08

贵州黔东南苗族侗族自治州(简称黔东南)是中国最神秘的地区之一。地势西高东低,沟壑山川,风景秀丽,交通不便。

这个面积约3万平方公里的地区,居住着苗族、侗族、汉族、布依族、水族、瑶族、壮族、土家族等33个民族。近年来,由于黔东南当地旅游业的不断发展,许多村庄受到外界的影响,有的选择主动改变以适应发展,有的则坚持寨子的传统特色,发展缓慢。

在当今中国社会,有着古老历史的村落应该如何选择未来的生存方式?面对特色旅游发展的大趋势,当地传统村落文化应该存放在哪里?带着诸多疑问,我们从凯里出发,沿着蜿蜒的道路一路疾驰。我们参观的第一站是——西江千户苗寨,可以说是“中国保存苗族原始文化最完整的地方”。试着从这里找到一些答案,特别希望能看到神秘苗王的风采。

临近中午,我们的车停在了一个路口,这是中国西江最大的苗寨。长期以来,关于世世代代苗族领袖“王淼”的神奇传说一直存在,而且大多充满神秘色彩。被当地称为“鼓藏头”的王淼,掌管着西江地区18个苗族村寨的大事小情,最具传奇色彩的神器就是他继承了一个承载着苗族千年历史的鼓。

据说这种鼓从第一代王淼带领村民来到西江就有了。是战鼓,是所有苗族人的守护神器。每13年一次的鼓藏节(鼓藏节每13年举行一次)上原形毕露,接受人们的崇拜,是苗族人最庄重的礼仪。很遗憾我来的不是时候,错过了鼓藏节,但我还是可以去王淼家看看。

千苗村可不是闹着玩的。村子里的道路很复杂,对于不熟悉环境的游客来说,就像走迷宫一样。在类似的木建筑里来回穿梭,脚吊着,只能走一个估计的方向。路边的门大多大开着,家家户户都种上了南瓜,墙上爬满了藤蔓。据说苗族人很喜欢炒南瓜芽,味道清香爽口。

到了寨子的一半,我累了,就停在路边。苗家的一个小姐姐见我一塌糊涂,热情地让我进屋,倒茶,和我说话。原来她和老公以前在上海工作。近几年寨子的旅游业蒸蒸日上,于是他们回来花了20万建了一个客栈,专门接待来自世界各地的游客。聊天的时候听她说这几年西江人分享她的想法不在少数。他们已经从外面的大城市辞职,回到家乡谋生。有的开了旅游客栈,有的开了小规模的旅游商店,有的加工了各种手工艺品,有的年轻人回国后加入了风情表演队,目的是借助自己的特色文化:服务游客,赚大钱,积极改变自己的生活环境。这种继承传统文化,赚钱不亏本的好事,就是越多越好。

喝完茶,找到路后,我继续往上爬。

渐渐看到了顶,也就来到了苗王的家!从下望上去,苗王的家巍然如一座堡垒。现在的“鼓藏头”苗王叫唐守成,1992年继承“鼓藏头”的头衔(当地苗族的精神领袖,负责掌管祭祀活动与保管圣鼓)。那年他刚从凯里的师范学校毕业,在其他地方做老师,父亲一去世,按惯例,他要继任,于是他转到寨子附近的一所小学教书。平日里,唐守成是一名普通的小学老师,一回到寨里,他就是盛大祭祀活动主祭者。除了西江,周边一些苗寨也是他的“领地”,尽管他们也各自有自己的头领。

到了苗王家,却不见苗王。他出门了。有人接待了我,说楼上有客房可以住宿,晚上可以一起吃饭,苗王家自酿的乌梅酒和糯米酒非常好喝。既然苗王不在,我就先在周围转转。面南是苗王的三层住房,对面是二层的鼓藏堂,里面供奉着祭祀用的鼓,三面建筑围出的空地可以晒谷子,或者摆长桌宴。苗王家在整个寨子里的地势是最高的。步入三层,穿堂风吹得人非常舒服。我坐在茶桌前远眺,但见山峦如黛,梯田层叠,卧于青山之上,景色优美。

这几年,西江苗寨的名气越来越大,专门跑来探望苗王的游客也越来越多,但唐守成多半会拒绝掉,不是他不够热情,而是实在太忙了。平时他除了自己的工作之外,他还要管理寨子里的大小事务。说来有趣,世袭制的苗王“鼓藏头”是“传幼不传长”,这和汉族皇帝、王爷的世袭制传统是大相径庭的。以前苗族都是子连父名,清乾隆年间,政府为了管理苗疆,把苗名音译出汉姓,西江苗寨内姓“唐”、姓“蒋”都是源出于此。

尽管苗王家地势高,但想要看到苗寨的全貌,还是要到山对面的观景台。苗寨主要位于白水河东北侧的河谷坡地上,十多个自然村寨依山而建,相连成片。吊脚楼鳞次栉比,从河岸依雷公山成梯级往上延伸,碎石小道迷宫般纵横交错,漫山遍野的青瓦,如同一个巨大的蜂巢,气势恢宏。

标签: 苗族 西江 苗寨